Dr. Sri Suning Kusumawardani, S.T., M.T.

Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi menunjukkan komitmen mereka untuk meningkatkan jumlah mahasiswa yang berwirausaha melalui Program Pembinaan Wirausaha Mahasiswa (P2MW) 2023. Program ini mencakup berbagai kegiatan seperti bantuan pendanaan usaha, pendampingan yang berkelanjutan, Indonesian Student Entrepreneurship Camp (ISEC), serta expo kewirausahaan mahasiswa Indonesia (KMI) yang diadakan setiap tahun secara rutin. KMI Expo XIV 2023 akan diselenggarakan oleh Universitas Pendidikan Ganesha di Buleleng, Bali sebagai bagian dari program ini.

Rangkaian P2MW ini tidak hanya fokus pada pengembangan mahasiswa dan pembentukan ekosistem wirausaha di perguruan tinggi, tetapi juga memberikan dampak yang positif terhadap perekonomian daerah setempat tempat universitas tersebut berada. Melalui gagasan-gagasan yang dihasilkan oleh mahasiswa, potensi lokal dapat dieksplorasi dan dimanfaatkan dengan lebih baik. Ini menciptakan peluang pekerjaan, mempromosikan kearifan lokal, dan meningkatkan pertumbuhan ekonomi daerah. Oleh karena itu, perguruan tinggi tidak hanya menjadi pusat pendidikan, tetapi juga berperan dalam mendorong kemajuan ekonomi di wilayahnya.

Inisiatif Merdeka Belajar Kampus Merdeka didukung oleh kegiatan ini dengan tujuan menciptakan lulusan yang memiliki semangat wirausaha, inovatif, dan kompetitif. Agenda utama KMI Expo XIV 2023 meliputi pameran produk unggulan, KMI Award, Sarasehan, dan banyak lagi. Selain itu juga terdapat aktivitas pendukung seperti pertunjukan komedi stand-up dengan tema kewirausahaan, kontes pemasaran media sosial, serta poster katalog.

Dalam konteks yang lebih luas, upaya ini sejalan dengan Perpres No 2 tahun 2022 tentang Pengembangan Kewirausahaan Nasional di Indonesia. Pemerintah bertujuan untuk mencapai rasio wirausaha sebesar 3,95% di tahun 2024. Dengan adanya program-program seperti KMI Expo XVI 2023 ini diharapkan semakin banyak mahasiswa yang terinspirasi untuk menjadi wirausaha, sehingga target rasio wirausaha yang ditetapkan dalam Perpres dapat tercapai.

Dalam era globalisasi dan inovasi yang berkembang pesat, kreativitas dan semangat wirausaha mahasiswa memiliki peran kunci dalam membangun masa depan bangsa.Kepada semua mahasiswa di Indonesia, mari kita menjadi pionir perubahan, memiliki keberanian untuk bermimpi, dan mengambil langkah-langkah nyata. Karena dari generasi muda inilah masa depan ekonomi Indonesia akan dibentuk dan bersinar terang. Ayo kita bersama-sama mewujudkan kemajuan Indonesia dengan semangat kewirausahaan yang tidak pernah menyerah